поиск по сайту
Импортозамещение: идеология и логика

Импортозамещение: идеология и логика

С. В. Конявская, к. ф. н., ЗАО ОКБ САПР, МФТИ (ФизТех)

Вообще говоря, почти все люди за хорошее и против плохого. И в этом смысле импортозамещение как процесс, направленный на ослабление технологической зависимости от других стран, развитие собственной промышленности и за счет этого повышение уровня национальной безопасности, вряд ли может кому-то не нравиться.

Однако дело портит вопрос, почему и кто конкретно имеет моральное обязательство оплачивать плохие копии и наклеивание шильдиков. В целом понятно, кто и почему: замена лучшего на худшее призвана создать условия для развития собственной промышленности. К счастью, это не единственный вариант. Замена избыточного на соответствующее – нормальная экономическая позиция. Зачем покупать огромные вычислительные мощности, когда можно обойтись на порядок меньшими?

И наконец, идеальный вариант – замена худшего на лучшее – безупречная позиция, за которую не требуется никого дополнительно агитировать.

Если отделить логику от идеологии (зерна от плевел, а мух от котлет), то  становится довольно легко выявить те точки, где импортозамещение не только стратегически полезно стране, но и экномически выгодно банку прямо сейчас.

Именно сейчас, с созданием новой гарвардской архитектуры, специализированные автоматизированные рабочие места (АРМ) на базе защищенных микрокомпьютеров этой архитектуры становятся той самой не номинальной, а вполне рациональной в том числе и с экономической точки зрения, отечественной альтернативой универсальному настольному импортному (хорошему!) ПК. При этом они имеют вирусный иммунитет – не заражаются вирусами, что позволяет перевести их внедрение из категории «замена избыточного на соответствующее» в категорию «замена худшего на лучшее».

Вот несколько примеров защищенных АРМ на базе микрокомпьютеров линейки MKT, которые банк может эффективно применять, не занимаясь адаптацией решения под свои нужды.

КОМПЬЮТЕРЫ

MKT-card long на базе новой гарвардской архитектуры (рис. 1).

  1. Имеют вирусный иммунитет.
  2. Работают в защищенном режиме локально и в сетях, в «облаках» под VMware, Hyper-V, KVM и Parallels, в терминальном режиме и режиме веб-доступа.
  3. Работают с сертифицированными средствами криптографической защиты информации (СКЗИ).
  4. В 10-15 раз дешевле обычного компьютера на базе x86.
  5. Плати́те за то, что вам действительно нужно! Не плати́те за возможность играть в сетевые игры и невозможность защититься, если вам нужно рабочее место для фронт- или бэк-офиса.

ПЛАНШЕТЫ

TrusTPad: защищенный и обычный планшеты в одном корпусе (рис. 2).

  1. Переключение между защищенным и обычным режимом физическим переключателем, каналы утечки данных блокированы.
  2. Интернет-серфинг без ограничений + защищенные сервисы.
  3. Мобильный доступ к защищенной информационной системе.
  4. Вирусный иммунитет.
  5. Пла́тите за один, получаете два в одном.

ДИСТАНЦИОННОЕ БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (ДБО)

MKT на базе новой гарвардской архитектуры (рис. 3).

  1. Всего 7–8 тыс. рублей, и клиент банка живет без забот.
  2. One-touch security – клиент своими действиями не может снизить ни защиту банка, ни свою безопасность.
  3. Вирусный иммунитет.
  4. Защищенность как новая услуга банка для клиентов.
  5. Защищенность как эффектный бизнес-аксессуар для клиента.

В заключение сформулируем еще одну не всегда оцениваемую по достоинству при принятии решения о покупке особенность действительно отечественных разработок – мы предлагаем не универсальный компьютер с некоторым набором ресурсов и потенциальных возможностей, который каждый должен использовать, как сможет, а готовое АРМ, разработанное и настроенное специально для той функции, в которой оно будет применяться именно в той системе, для которой его заказывают. А диалог с разработчиком намного удобнее вести на одном языке.