поиск по сайту
Жизнь «на Земле»

Конявский В. А., Чапчаев А. А., Пярин В. А.

Жизнь «на Земле»

Почему так получилось, что понятие «проверка документов» стало выглядеть в глазах граждан чем-то между страшилкой и анекдотом? Каждому из тех же граждан по трезвому размышлению понятно, что эта фундаментальная процедура, выполненная своевременно и методично, может стать определяющим шагом как в задержании уже разыскиваемого преступника, так и в предотвращении правонарушений и преступлений.

В то же время нельзя отрицать, что в реальных условиях сотрудник ОВД, работающий «на земле», часто не имеет возможности при проверке документов обратиться к необходимым информационным ресурсам и вынужден производить проверку документов «на глаз». Простой и знакомый многим пример: справка о регистрации в г. Москва не всегда изымается у гражданина при отзыве регистрации до окончания ее срока (например, если гражданин утверждает, что она сгорела или утонула), и эта недействительная справка продолжает служить вполне надежным документом, поскольку «на глаз» установить ее недействительность нельзя - ведь она подлинная. К сожалению, в настоящее время, кроме, может быть отдельных счастливых исключений, проверяющий документы на улице города сотрудник не может оперативно проверить действительность справки по специальной базе данных.

Совсем уже утопией звучит возможность проверить по базе отпечатки пальцев задержанного быстро и без привода его в отделение.

Фактически, по этой причине все серьезные проверочные мероприятия неизбежно связаны хотя бы с приводом проверяемого в ближайшее отделение милиции, а ведь это не только нарушает (возможно даже критично!) планы зачастую ни в чем не замешанного законопослушного гражданина, но и занимает очень много времени сотрудника ОВД, который за это время может упустить из виду что-то более важное.

Вот и причина, почему «проверка документов» звучит то смешно, то страшно. Но есть ли выход, или, может быть, нужно смириться с неизбежными издержками?

Мы уверены, что выход есть. Работа сотрудника «на земле» станет намного проще и в то же время эффективнее, если ему будет выдано мобильное устройство-коммуникатор, обеспечивающее защищенный авторизованный доступ к необходимым ему информационным ресурсом.

И здесь очень важно учитывать ряд особенностей службы таких сотрудников.

Во-первых, это работа посменная. Значит, с экономической точки зрения целесообразно построить систему так, чтобы персонализирующая и коммуникационная части были разделены, тогда всех сотрудников необходимо будет снабдить только устройством обеспечения информационной безопасности, а самих терминалов-коммуникаторов потребуется в разы меньше.

Во-вторых, доступ с такого терминала должен быть защищен очень надежно, ведь утечка таких информационных ресурсов совершенно недопустима. Стало быть, персональное средство защиты информации, входящее в систему, должно быть полностью аппаратным, все защитные процедуры должны производиться процессором устройства, а он в свою очередь должен быть недоступен для несанкционированных модификаций и иметь аппаратно реализованные криптографические функции. То есть это должно быть персональное средство криптографической защиты информации (ПСКЗИ). Такое ПСКЗИ существует и выпускается в различных форм-факторах, в том числе Compact-flash, - это ПСКЗИ ШИПКА. В настоящее время альтернативы ПСКЗИ ШИПКА, способной конкурировать с этим устройством, на рынке не представлено.

В-третьих, работа сотрудника ОВД может быть связана с необходимостью самых разных проверок и их набор в зависимости от ситуации может быть различным. Терминал должен быть оснащен видеокамерой для передачи снимка внешнего облика проверяемого гражданина и сличения его с хранящимся в базе данных, сканером для считывания отпечатка пальца, и многим другим. Не имеет смысла отдельно говорить о том, что защищенность таких данных при передаче и сравнении с хранящимися в базе данных - предельно критична.

Для предотвращения существующих угроз необходимо использовать сертифицированные криптографические средства защиты каналов передачи данных, межсетевые и персональные сетевые экраны. Поскольку используется мобильное устройство, то и решение должно быть разработано именно исходя из этих требований. На данный момент соответствующая сетевая система защиты информации существует: в частности, VipNet Client Mobile.

Хорошо понятно, что по мере развития технологий и методов борьбы с правонарушениями, могут появиться новые задачи, которые будет необходимо решать на месте, значит, чтобы не пришлось переоснащать весь личный состав заново, функциональность устройств должна быть наращиваемой.

Опыт компаний и уже имеющиеся наработки позволяют нам утверждать, что мы готовы представить вниманию МВД такое устройство - для эффективной и комфортной работы «на земле».


ФорумФорум
Форум ОКБ САПР
Вопросы специалистовВопросы специалистов
Вопросы, которые нам присылают, и наши ответы на них