поиск по сайту
Робот-полицейский возвращается, или зачем нам фантастические фильмы

В. А. Конявский, д. т. н., ЗАО <ОКБ САПР>,

С. Д. Рябко, к. ф.-м. н., ЗАО <Группа С-Терра>

Робот-полицейский возвращается, или зачем нам фантастические фильмы

На видеокассетах 90х робот-полицейский удивлял нас, прежде всего, своей неуязвимостью. Ведь во всем остальном человек машине не проигрывает.

Но сегодня главным преимуществом машины представляется скорость. В ней - не только боевая эффективность, но, и это важнее, эффективность принятия решений. Причем (а эта возможность машины всегда ставилась под сомнение) и чисто интуитивных. Конечно, речь не о ее, машины, интуиции. Но машина, как никто, способна <приготовить> информационную пищу для интуиции пользователя.

В работе сотрудника оперативной службы предельно важны доступность, целостность и конфиденциальность информации, а в работе центра принятия решений - ее своевременное обновление, правильные агрегация и обработка. Отсюда вытекают жесткие требования по включению в единый информационный контур всех, кто <производит> и <потребляет> информацию <на местах>.

Эти требования характерны для оперативных служб - военных, медработников, МЧС, ОВД, охраны, таможни, служб технологического контроля объектов повышенной опасности - их работа требует мгновенных решений, а сотрудники не сидят в кабинетах.

Сегодняшний робокоп - это не бронированный киборг со протезированными в немыслимых частях тела пистолет-пулеметами. Это - профессионал, снабженный, наряду со специальной техникой, мобильной связью, навигацией и информационной поддержкой. Он вооружен всеми данными для принятия решений, а армия таких робокопов, составляющая в совокупности с ситуационным центром единую автоматизированную систему, способна привнести новое качество в решение оперативных задач любого типа.

Чем же вооружить нашего <робокопа>?

Обычно предлагают <защищенный ноутбук>. Но оперативный работник берет его неохотно: не те вес, размер, эргономика (поработайте с клавиатурой ноутбука стоя, или на ходу перезаряжая табельный <Макаров>). Тут нужно нечто оставляющее свободными руки...

Кажется, мы нашли подходящий вариант.

Компьютер ZyPad крепится на запястье, оставляя рукам полную свободу. При этом - пригоден для работы с любыми приложениями - локальными, распределенными и терминальными.

В нем есть все необходимое оперативнику на задании - видеокамера для передачи фото- и видеоданных, сканер считывания отпечатка пальца, датчики жизнедеятельности, немедленно уведомляющие центр о недеспособности сотрудника, средства навигации (GLONASS/GPS), <тревожная кнопка> для экстренной передачи сообщения в центр, датчик положения для экономии заряда батарей (например, компьютер отключается, если рука, на которой он закреплен, опущена) и также многие другие полезные функции.

В работе оперативных служб, по разным причинам, но повсеместно, особое место занимает безопасность информации. Для ее обеспечения используются сертифицированные криптографические средства защиты каналов передачи данных, межсетевые и персональные сетевые экраны.

Важнейшее из преимуществ применяемых средств защиты - возможность полностью изолировать сеть <робокопов> от перехвата информации и проникновения посторонних - независимо от типа и принадлежности используемых каналов связи. Сеть <робокопов> войдет только владелец стойкого секретного ключа. Это означает, что посторонних там просто никогда не будет.

Поскольку мы не можем предсказать состав задач, которые придется решать сотрудников нашей оперативной службы, следует обеспечить возможность обновления наращивания функциональности. Устройство соответствует и этим требованиям.

***

Фантастически фильмы нужны народу чтобы жить стало лучше, жить стало веселее. Но их фантастические идеи - стоят воплощения, чтобы жить стало проще, жить стало безопаснее. Ведь подводную лодку придумал Жюль Верн, а геостационарный спутник - Артур Кларк. То и другое - чтобы повеселить публику. Казалось бы.

ФорумФорум
Форум ОКБ САПР
Вопросы специалистовВопросы специалистов
Вопросы, которые нам присылают, и наши ответы на них