поиск по сайту
Аккорд NT/2000

Программно-аппаратный комплекс средств защиты информации (ПАК СЗИ) Аккорд-NT/2000 V3.0 предназначен для разграничения доступа пользователей к рабочим станциям, терминалам и терминальным серверам. Комплекс работает на всей ветви операционных систем (ОС) Microsoft NT +, на терминальных серверах, построенных на базе ОС Windows 2000 Advanced Server и на базе серверов семейства Windows 2003, и ПО Citrix Metaframe XP, работающем на этих ОС.

 


ПАК СЗИ НСД Аккорд-NT/2000 V3.0 обеспечивает:
  1. защиту от несанкционированного доступа к ПЭВМ;
  2. идентификацию/ аутентификацию пользователей до загрузки операционной системы с последующей передачей результатов успешной идентификации/аутентификации в операционную систему;
  3. аппаратный контроль целостности системных файлов и критичных разделов реестра;
  4. доверенную загрузку ОС; 
  5. контроль целостности программ и данных, их защиту от несанкционированных модификаций;
  6. создание индивидуальной для каждого пользователя изолированной рабочей программной среды;
  7. запрет запуска неразрешенных программ;
  8. разграничение доступа пользователей к массивам данных и программам с помощью дискреционного контроля доступа;
  9. разграничение доступа пользователей и процессов к массивам данных с помощью мандатного контроля доступа;
  10. автоматическое ведение протокола регистрируемых событий в энергонезависимой памяти аппаратной части комплекса;
  11. усиленная аутентификация терминальных станций с помощью контроллера Аккорд или ПСКЗИ ШИПКА; 
  12. идентификация/аутентификация пользователей, подключающихся к терминальному серверу (с использованием ТМ-идентификатора или ПСКЗИ ШИПКА); 
  13. опциональная автоматическая идентификация в системе Windows NT+ и на терминальном сервере пользователей, аутентифицированных защитными механизмами контроллера АМДЗ (при таком подходе, избегая повторной идентификации пользователей, можно гарантировать, что ОС будет загружена под именем того же пользователя, который был аутентифицирован в контроллере АМДЗ, и к терминальному серверу подключится тот же самый пользователь);
  14. управление терминальными сессиями;
  15. контроль печати на принтерах, подключенных как к терминальным серверам, так и к пользовательским терминалам, который позволяет протоколировать вывод документов на печать и маркировать эти документы (в качестве маркера может выступать гриф секретности документа, имя пользователя, имя принтера, имя документа и другая служебная информация).

Комплекс использует собственную систему разграничения доступа (мандатный и дискреционный методы контроля) и служит фильтром между ядром ОС и расположенным выше прикладным ПО терминальных служб. Это значит, что действия, разрешенные прикладным ПО, но запрещенные АККОРДОМ - будут запрещены пользователю.

Комплексная защита терминальной сессии обеспечивается тогда и только тогда, когда пользователь может работать только с защищенного терминала и только с защищенным терминальным сервером. Для этого в момент создания терминальной сессии со стороны терминального сервера необходимо аутентифицировать не только пользователя, но и терминал, а со стороны терминала необходимо убедиться в том, что терминальный сервер действительно тот, с которым должен работать пользователь. Это возможно только при наличии активных СЗИ и на терминале, и на сервере.

Стало быть, для защиты терминальной сессии необходимо установить комплекс не только на терминальный сервер, но и на терминалы.

В предлагаемой системе защиты терминальных сессий комплексы Аккорд, установленные на терминальных серверах и на пользовательских терминалах, взаимодействуют в рамках виртуальных каналов, построенных на протоколах RDP и ICA. Это позволяет использовать уже установленную связь между сервером и терминалом, а не устанавливать новую.

При этом состав полномочий пользователя инвариантен как к протоколу подключения, так и к типу терминального сервера (Microsoft или Citrix).

В течение всего сеанса работы пользователя ведется подробный журнал событий, в котором фиксируются все действия пользователя на терминальном сервере.

Программное обеспечение комплексов позволяет администратору безопасности информации описать любую не противоречивую политику безопасности на основе наиболее полного набора атрибутов (табл. 1):

 

Операции с файлами

R

разрешение на открытие файлов только для чтения

W

разрешение на открытие файлов для записи

C

разрешение на создание файлов на диске

D

разрешение на удаление файлов

N

разрешение на переименование файлов

V

видимость файлов

O

эмуляция разрешения на запись информации в открытый файл

Операции с каталогами

M

создание каталогов на диске

E

удаление каталогов на диске

G

разрешение перехода в этот каталог

n

переименование подкаталогов

S

наследование прав на все вложенные подкаталоги

1

наследование прав на 1 уровень вложенности

0

запрет наследования прав на все вложенные подкаталоги

Прочее

X

разрешение на запуск программ

Регистрация

r

регистрация в журнале операций чтения при обращении к объекту

w

регистрация в журнале операций записи при обращении к объекту

Для разграничения прав доступа к информационным ресурсам, кроме дискреционного, осуществлен мандатный принцип доступа субъектов к информационным ресурсам.

Кроме этого, администратор БИ для каждого субъекта - пользователя системы определяет:

  • перечень файлов, целостность которых должна контролироваться системой и опции контроля;
  • запуск стартовой задачи (для функционально замкнутых систем);
  • наличие, либо отсутствие привилегий супервизора;
  • детальность журнала доступа;
  • назначение/изменение пароля для аутентификации;
  • временные ограничения - время по дням недели (с дискретностью 30 мин), в которое разрешено начало работ для данного субъекта;
  • параметры управления экраном - гашение экрана через заранее определенный интервал времени (в случае, если в течение указанного интервала действия оператором не выполнялись), подача соответствующих звуковых и визуальных сигналов.

ПО Аккорд-NT/2000 имеет интерфейс подключения внешних антивирусных модулей. В качестве такого модуля может применяться Антивирусное ядро Vba32, разработанное фирмой ВирусБлокАда, или Антивирусное ядро DrWeb. Совместная работа Аккорд-NT/2000 и антивирусного ядра позволяет не только добавить в ПО Аккорд-NT/2000 новую функцию обнаружения и обезвреживания вредоносных программ (при этом динамически проверяются только те объекты, к которым обращается пользователь), но и существенно ускорить работу за счёт исключения дублирования проверок (проверки производятся одновременно, а не последовательно, соответственно каждый объект проверяется единожды).

Также в Аккорд-NT/2000 реализована возможность контроля доступа к USB-устройствам и контроля печати на принтерах, который позволяет протоколировать вывод документов на печать и маркировать эти документ. В качестве маркера может выступать, например, гриф секретности документа, имя пользователя, имя принтера, имя документа и другая служебная информация.

В течение всего сеанса работы пользователя ведется подробный журнал событий, в котором фиксируются все действия пользователя на терминальном сервере.

На основании результатов сертификационных испытаний ОКБ САПР получен сертификат соответствия № 1161, удостоверяющий, что комплекс Аккорд-NT/2000 V3.0 может применяться на объектах информатизации второй категории.

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

"Аккорд-NT/2000 V3.0"

Работа под операционными системами

Windows NT, Windows 2000, Windows XP, Windows 2003

Класс защиты

до 1B включительно

Наличие сертификата Гостехкомиссии России

№ 1161/1 от 12 февраля 2007 г.

Используемые контроллеры

Аккорд-5, Аккорд-5МХ, Аккорд-5.5, Аккорд-5.5 PCIe, Аккорд-5.5МР, Аккорд-5.5МE

Идентификация (тип идентификатора)

Touch memory DS-199x, ПСКЗИ ШИПКА

Аутентификация пользователя

по паролю, вводимому с клавиатуры