поиск по сайту
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН

К. Э. ЗАЙНУЛЛИНА

МФТИ (НИУ), Москва, 117303, Россия

Единый Государственный Реестр Недвижимости в России в настоящее время

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации [1]. Основными целями его введения являлось создание единого электронного информационного ресурса о недвижимости и правах на нее и внедрение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости. ЕГРН состоит из реестра объектов недвижимости, реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества, реестра сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон и др., реестровых дел, кадастровых карт, книг учета документов [2]. В данный момент для всех реестров используются базы данных. В настоящем подходе к ведению государственного кадастрового учета через регистрацию прав в ЕГРН существует ряд проблем. Одной из основных проблем является так называемое «задвоение» кадастровых номеров – ситуация, когда за одним и тем же участком закрепляется два кадастровых номера. Существует проблема несанкционированного внесения изменений в данные, как сотрудниками Росреестра, так и в результате хакерских атак. Недостатком настоящего подхода также является отсутствие гарантий неоспоримости прав собственника недвижимости даже при наличии записи в реестре(п. 5 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», п. 6 ст. 8.1 ГК РФ).

Таким образом, на современном этапе развития кадастрового учета земельных участков, необходимо принять меры, направленные на достижение следующих целей:

  1.  недопущение внесения новых ошибок в систему кадастрового учета;
  2.  исправление существующих ошибок в системе кадастрового учета;
  3. защита земельного кадастра от возможных злоупотреблений и несанкционированного доступа. [3]

Одним из возможных решений вышеуказанных проблем может служить применение технологии блокчейн. В данной статье будет рассмотрена возможная реализация кадастрового реестра на основе технологии блокчейн.

Блокчейн

По своей сущности блокчейн (blockchain — цепочка блоков) [4] — это неизменяемая структура данных, состоящая из блоков. Каждый следующий блок содержит хэш предыдущего блока. В результате такого хэширования цепочка блоков становится неизменяемой: нельзя изменить или удалить блок из середины цепи, не перестроив все блоки выше, потому что малейшее изменение потребует перестройки (пересчета хэшей) всех блоков выше изменения.

Также некоторые реализации блокчейна (например, Ethereum) поддерживают смарт-контракты. Смарт-контракты — это объекты в блокчейне, которые имеют свое состояние и код функции. Они дают возможность реализовать бизнес-логику и связать ее с блокчейн. С их помощью можно определить набор правил и условий, выполнение которых обязательно для всех участников блокчейна [5].

Требования к целевой прикладной системе на основе технологии блокчейн

Функциональными требованиями является поддержание следующих операций с недвижимостью:

  1. Регистрация прав
  2. Регистрация ограниченного обмена правами (в т.ч. ипотека, арест)
  3. Регистрация сделок
  4. Исправление технической ошибки, допущенной при государственной регистрации прав, в записи ЕГРН[1].

Требованиям к системе также являются :

  1. защита от несанкционированного доступа и изменения данных;
  2. минимизация влияния человеческого фактора;
  3. достоверность информации в системе;
  4. высокая скорость выполнения операций;
  5. наличие единственного уникального кадастрового номера у каждого объекта недвижимости;

Преимущества использования блокчейн

Так как блокчейн является распределенным реестром и данные, которые были внесены единожды, невозможно изменить, то в реестр, основанный на технологии блокчейн, будет почти невозможно несанкционированно внести изменения(за исключением случая, когда злоумышленник имеет более 50 % мощности системы).

Также отсутствие возможности изменить однажды внесенные данные позволит пользователю доказать, что любая информация действительно такова, какой она хранилась в блокчейн.

В случае применения смарт-контрактов необходимость в подтверждении информации посредниками отпадает, что позволяет избежать манипуляций с 3 стороны.

Таким образом использование технологии блокчейн позволит удовлетворить требованиям к системе и улучшить настоящий подход.

Реализация действий на основе блокчейн

Рассмотрим, как могут быть реализованы данные требования и действия с кадастровым реестром на основе технологии блокчейн.

Сфокусируемся на действиях, производимых с недвижимостью, и попробуем описать их на основе системы, использующей технологию блокчейн. При этом будем считать, что система содержит абстрактное хранилище данных, блокчейн и бизнес-логику на смарт-контрактах.

Рассмотрим регистрацию прав:

  1. Как только заявитель предоставил все необходимые документы, данные об операции регистрации отправляются в нашу систему посредством веб-интерфейса.
  2. Если объект недвижимости новый, то ему выдается кадастровый номер, и его система записывает в хранилище. В противном случае, если объект уже имеет номер, система получает из хранилища данные об объекте недвижимости: кадастровый номер и информацию об объекте.
  3. Получаем информацию о заявителе, либо создаем новый элемент в хранилище.
  4. Сохраняем полученную информацию из хранилища и совершаемую операцию регистрации, как транзакцию в блокчейн.

Кадастровые номера могут быть присвоены посредством смарт-контракта, у которого поддерживается счетчик ранее выданных кадастровых номеров, тем самым решая проблему их задвоения. При этом данный смарт-контракт должен включать проверку того, зарегистрирована ли данная недвижимость.

Каждому из последующих действий также будет необходимо иметь возможность получать данные, а следовательно, первые 3 действия будут такими же, как при регистрации прав.

Рассмотрим регистрацию ограниченного обмена правами.

Данная регистрация действует в течении какого-то срока и по мере истечения данного срока должна стать недействительной. Пусть мы имеем смарт-контракт, который установлен на определенное время и после его истечения при отсутствии документов для дальнейшего ограничения прав будет порождена транзакция об изменении статуса прав. Тогда

  1. Передаем данные в смарт-контракт и если условия для регистрации выполнены, исполняем код смарт-контракта. В противном случае, удаляем записи из базы и возвращаем пользователю отрицательный ответ.
  2. Сохраняем полученную информацию из хранилища и совершаемую операцию регистрации, как транзакцию в блокчейн.
  3. По истечении срока смарт-контракт генерирует информацию о завершении временной регистрации и сохраняет информацию в блокчейн.

Регистрация сделок же требует подтверждения обеих сторон и произведения действий только по мере их согласия. Это может быть реализовано посредством смарт-контрактов. В его логике будет описан процесс ожидания подтверждения обеих сторон. Как только это подтверждение появится, смарт-контракт создаст транзакцию в блокчейн.

Исправление ошибок, допущенных при государственной регистрации прав будет порождать запись в хранилище данных и также записываться как транзакция в блокчейн для наличия возможности отследить все действия, производимые с объектом недвижимости.

Конкретные технологии

Рассмотрим технологии, на которых может быть реализована данная система.

Базовой платформой будет выбрана Ethereum, так как это открытая платформа, позволяющая создавать и использовать децентрализованные приложения, основанная на технологии блокчейн. Платформа Ethereum также предоставляет возможность для написания смарт-контрактов, которые могут задавать правила проведения определенных транзакций. Ethereum помимо этого является стабильной платформой. Существуют и другие платформы, поддерживающие смарт-контракты(NEO, EOS), но они пока не получили широкого распространения, а следовательно могут иметь ряд дефектов.

Необходимо определить способ хранения информации. Она может хранится внутри блокчейн в каждой транзакции, а также во внешней базе данных. У каждого из подходов имеются свои достоинства и недостатки. При первом подходе для проверки на то, зарегистрирован ли уже данный объект недвижимости, либо его часть, придется пройти по всему блокчейн для поиска дубликатов. Также блокчейн не предназначен для хранения больших объемов информации[5], в частности данных об участке или пользователе. С другой стороны, при использовании внешней базы данных, данные могут быть изменены, что уменьшает безопасность системы. Но мы можем хранить хэш от значений объектов базы данных в транзакциях, в которых задействованы данные объекты, что приведет к тому, что при несанкционированном изменении данных в таблице, изменится хэш объекта и все выполненные операции с ним станут не валидными. Для хранения данных пользователей, объектов недвижимости и прав, а также связей между ними может быть выбрана реляционная СУБД, так как она является популярным механизмом, используемым для хранения структурированных данных. Безопасность и неотказуемость базы данных могут быть дополнительно обеспечены шифрованием информации и дублированием на несколько серверов.

Взаимодействие между частями системы будет выполняться с помощью модуля-координации.

Разработанная архитектура состоит из 4 модулей:

  1. Блокчейн со смарт-контрактами
  2. База данных
  3. Веб-интерфейс
  4. Модуль координации

Заключение

В работе предложена система единого государственного реестра недвижимости на основе технологии блокчейн. Данная система не позволяет несанкционированного изменения данных и позволяет производить

регистрацию земельных участков и прав на них без участия посредников. В работе представлен подход к хранению информации, который объединяет СУДБ и блокчейн.

Список литературы

  1. Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). [Электронный ресурс]. URL: https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-iz-egrn/?detail (дата обращения 29.04.2019)
  2. Тымчук Ю.А. Инновационные подходы в правовом регулировании механизма государственной регистрации прав на недвижимое имущество [Электронный ресурс]. URL: https://search.proquest.com/openview/ffee857b7b4abb053ccb1e40a931e762/1?pq-origsite=gscholar&cbl=2049700 (дата обращения 22.04.2019)
  3. Степаненко Д.О. К проблеме «задвоения» кадастровых номеров. [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurasniipp.ru/PDF/sbornik2017.pdf#page=224 (дата обращения 22.04.2019)
  4. R.Hunt. PKI and digital certification infrastructure [Электронный ресурс] URL: https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/962346(дата обращения: 05.10.2018)
  5. Кондырев Дмитрий Олегович, Бобров Владимир Сергеевич, Ефремов Иван Евгеньевич, Власов Владимир Николаевич Система проведения тендеров на основе платформы Ethereum // Вестник НГУ. Серия: Информационные технологии. 2017. №3. С.31–39.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-provedeniya-tenderov-na-osnove-platformy-ethereum (дата обращения: 29.04.2019).